Пятерка гениальных яхтенных решений от итальянского аса - Страхование яхт на Лазурном берегу Франции и Монако

Пятерка гениальных яхтенных решений от итальянского аса


Оказывается, самые стильные и самодостаточные яхты появляются благодаря таланту гения инженерной мысли из Италии. 40-летний Альберто Манчини признан лучшим дизайнером 2017 года и обладателем награды World Yacht Trophies.

Да, сейчас у синьора Альберто собственная дизайн-студия. Но на пути к успеху итальянцу пришлось изрядно попотеть над множеством проектов: это были и великолепная Riva, и непревзойденный парусный шедевр «Мальтийский сокол», созданный в тандеме с Кеном Фрайвохом и известным во всем мире дизайн-бюро из Италии Nuvolari Lenard. И только после оглушительного успеха данных творений Манчини решил основать собственное детище – AM Yacht Design, за девятилетний период своего существования порадовавшее не одного любителя яхтинга великолепными моделями.

Что ж, давайте и мы вспомним пять самых оригинальных проектов итальянского мастера.

Overmarine Mangusta Oceano 42

Если бы не свобода творчества, которую разрешил заказчик, еще и неизвестно, стал бы данный проект таким запоминающимся. Но Манчини уловил главную мысль владельца судна и великолепно выразил ее в использовании современных технологий. Одной из таких модерных находок стало максимально возможное использование стекла во внутреннем пространстве судна. Кто бы еще мог придумать так оригинально оснастить носовую часть яхты? Представьте себе: бассейн, дно которого стопроцентно стеклянное, и великолепный водопад. На уровень ниже расположена мастер-каюта, ванная комната которой как будто находится на солнце. А все из-за бассейна и стекла, пропускающих свет. Еще один удачный ход в игре со светом Манчини предпринял при конструировании сандека. Под столом на палубе дизайнер смастерил прозрачную вставку. Такое решение позволило свету попасть в скай-лаундж на палубе снизу и в пляжный клуб на корме. Чтобы появилась платформа для купания, также нужно проявить немножко фантазии: достаточно чуток повозиться с откидывающимся транцем. Спуски же к воде и балконы, как будто по мановению волшебной палочки, появляются из бортов судна.

Dominator Ilumen (28 метров)

Перед нами мини-мега-яхта. Именно так можно назвать судно с длиной корпуса в 28 метров. Добиться роскоши суперяхт и не потерять в качестве передвижения – все легко сделать, если довериться профессиональному дизайнеру, выгодно увеличившему ощущение пространства на не очень большом судне. И именно синьору Альберто удалось сотворить, казалось бы, невозможное – достичь баланса размер-качество. Так, например, на палубе итальянский мастер организовал пост управления, выделил обеденную зону, а также пристроил бассейн-спа с лежаками. И снова в дизайне мы замечаем любовь Манчини к остеклению. Панорамные окна насыщают салон яхты светом. А как оригинально обустроена мастер-каюта на главной палубе! Здесь тоже много окон, но главная фишка состоит в сдвижном люке, открыв который можно легко наполнить помещение лунным светом через появившееся отверстие в крыше. А можно и увидеть падающую звезду и загадать желание. И, несмотря на разнообразие дизайнерских ходов, Dominator Ilumen 28 m ничуть не потеряла в скоростных характеристиках. Недаром яхту удостоили почетной награды World Yacht Trophie 2017 как наиболее инновационный проект.

Baglietto Monokini (44 метра)

Мега-престижная премия Compasso d’Oro, присуждаемая за идеальный дизайн, оказалась на полке Манчини за «переосмысление архетипа и морской традиции в сочетании с внедрением инновационных технологий».

Заметим, что в работе над моделью Монокини, синьору Альберто доверили только интерьеры: над экстерьером работали профи из студии дизайна Франческо Пачковски. Но это ничуть не умаляет достоинств великого Манчини. Идея бизнес-судна была идеально воплощена в жизнь благодаря гармоничному сочетанию таких разных материалов, как сталь, ткань, кожа и дерево. Весьма уместно смотрелись венге, выбеленный платан и компоненты из шелка теплых и нежных тонов. Ощущение мягкого прикосновения и отдохновения было достигнуто благодаря правильно расставленному освещению. Вроде бы три года прошло после получения итальянским мастером престижной премии, но воодушевленные коллеги продолжают поздравлять Манчини с невероятным интерьерным решением для Baglietto Monokini.

Fairline 63 GTO

Основным заказчиком для дизайнерского бюро Манчини на данный момент являются британцы. Новые владельцы Fairline всерьез взялись за переработку модельного ряда верфи. Началом сотрудничества можно считать усовершенствование Fairline 63 GTO, названного верфью своим «флагманом будущего дизайна». Секрет успеха судна прост: талант судостроителей из Великобритании и инженерные находки студии Vripack из Нидерландов плюс непревзойденная стилистическая манера аса из Италии. Выходит такой себе интернациональный тандем. Упомянутая выше World Yachts Trophies 2017 была вручена Манчини за исполненный изящности и стремительности дизайн экстерьера. И действительно – на Fairline 63 GTO все очень красиво и технически грамотно. Захотели порадоваться солнечной и ветреной погоде – несколько движений, и перед Вами открытый салон. Все очень просто: крыша из стекла легко сдвигается и вместе с уходящими в пол кокпита створками дверей исчезает бесследно. А над вариантами обустройства пространства яхты можно фантазировать до бесконечности. Пусть уж владелец выбирает сам, какую из вариаций кокпита, салона, кают для гостей и экипажа, он предпочтет в данный момент.

Fairline 33 F-Line

Следующей моделью британско-итальянского тандема станет катер из новой серии F-Line. Работа над 33-футовым корпусом – по-своему вызов для Манчини, любящего более габаритные суда. Вызовом эта модель станет и для Fairline, ранее никогда не выпускающей водных спорткаров со столь агрессивным решением экстерьера и дерзким дизайном. Новинка-2019 ориентирована на любителей прогулок днем в теплую недождливую погоду. Именно для достижения этой цели было предложено соорудить открытую кабину и оснастить яхту зонами для загара. Но главной фишкой судна является именно транец, легко превращающийся в платформу для купания. И все же в остальных компонентах дизайна британцы остаются консерваторами: элегантный интерьер с элементами handmade и великолепные мореходные характеристики присущи Fairline 33 F-Line, как и всем предыдущим моделям верфи.

Comments are closed.