Катамаран «Energy Observer» отправился в 6-летнюю кругосветку - Страхование яхт на Лазурном берегу Франции и Монако

Катамаран «Energy Observer» отправился в 6-летнюю кругосветку


Катамаран «Energy Observer», работающий на таких «зеленых» источниках энергии как водородное топливо и энергия солнца/ветра, отправился в 6-летнюю кругосветку.

Известно, что судно уже стартовало из столицы Франции, держит курс в воды Атлантики. В Атлантический океан 30-метровый катамаран попадет через пролив Ла-Манш. Организаторы планируют растянуть вышеозначенное кругосветное турне-путешествие на несколько лет, посетить свыше ста портов мира. Капитаном «зеленого» средства водного транспорта является гонщик В. Эруссарда. Обязанности шкипера он разделит с Ж. Делафоссе (глава экспедиции).

Стоит отметить, что катамаран «Energy Observer» – это модифицированная версия гоночного катамарана, оснащенная солнечными панелями (всего 120 квадратов), 2-мя генераторами, перерабатывающими в электроэнергии энергию ветра. На данный момент подобные суда в Европе – это, конечно, еще редкость, не то, что круизные парусные яхты. На судне установлены 2 электродвигателя, который приводят в действие систему электролиза воды из океана. Конечный продукт вышеозначенного процесса – это водород, который используется судном в качестве топлива.

Согласно предварительным расчетам необычный катамаран днем будет идти за счет энергии ветра/солнца, а вот в темное время суток (ночью) силовая система будет работать исключительно на водородном топливе. Разработчик так же оснастил судно специальным парусом (кайт). Ходовая система катамарана приводит в движение специальную турбину, которая в процессе вращения вырабатывает электроэнергию, то есть речь идет еще об одном альтернативном экологическом ресурсе энергии.

Над вышеозначенным «чудом малого судостроения» работала команды из 50-и специалистов (морские инженеры, архитекторы, дизайнеры и так далее). На то, чтобы реализовать проект, построить вышеозначенное судно «Energy Observer», было потрачено по общим подсчетам свыше 5 миллионов евро.

Comments are closed.